Управление прибыльностью банка в системе стратегического финансового менеджмента

Отличительной чертой банковской деятельности является то, что, привлекая финансовые ресурсы, кредитная организация размещает их в кредиты и инвестиции от своего имени, что приводит к обезличиванию источников формирования активов кредитной организации: ими могут быть как собственные средства банка, так и любой вид привлеченных ресурсов.

Однако данный процесс не может быть абсолютно стихийным: банк вынужден согласовывать активы и пассивы по срокам привлечения, валюте операций, процентным ставкам для обеспечения должного уровня прибыльности и ликвидности. Для решения данной задачи в теории управления активами-пассивами банка разрабатывается большое количество моделей: метод фондового пула; метод конверсии фондов; метод управления резервной позицией; метод управления кредитной позицией.

В основном данные модели определяют методы поддержания ликвидности и не рассматривают вопросы оптимизации финансового результата банка.Для целей управления эффективностью инвестиционных процессов банка создаются иные модели, базирующиеся на выборе методов трансфертного ценообразования. Однако их авторы, как правило, не рассматривают проблемы согласования активов и пассивов, поэтому предлагаемые в них решения часто не позволяют оценить влияния на чистый процентный доход факторов позиционных рисков и риска ликвидности.

В любом случае публикации в области построения систем трансфертного ценообразования в банках, как правило, лишь отражают конкретный эмпирический опыт и содержат критический анализ достоинств и недостатков предлагаемых подходов. Поэтому попробуем систематизировать проблемы формирования методологии трансфертного ценообразования в кредитной организации исходя из определения круга задач, которые должна решить данная методология. С учетом описанных выше особенностей функционирования кредитной организации к ним следует отнести ответы на следующие вопросы: какой должна быть модель трансфертного ценообразования, определяющая источники финансирования активных операций и направления инвестирования привлеченных ресурсов?

как в условиях децентрализованного привлечения и размещения ресурсов согласовать их по срокам, процентным ставкам и валютам проведения операций, оставляя подразделениям право самостоятельного принятия решений о привлечении и размещении средств?

Каждый из трех вопросов имеет более одного варианта ответов. Соответственно вариантов моделей трансфертного ценообразования будет более трех. Мы не будем перечислять все возможные комбинации, но определим варианты ответов на каждый вопрос и рассмотрим, как они сочетаются в существующей практике работы банков.Для определения источников финансирования активных операций коммерческие банки применяют следующие основные подходы: модель фондирования; метод кривой альтернативной безрисковой доходности; метод альтернативных кривых доходности активов и стоимости пассивов.

В модели фондирования банк заранее определяет правила, по которым те или иные пассивы используются в активных операциях. Данные правила отражаются в матрице фондирования.В общем случае могут быть сформулированы любые правила, при условии соблюдения основного балансового соотношения: 100% каждого вида пассивов должны быть распределены в те или иные активы банка. Но при этом должны соблюдаться дополнительные ограничения, отражающие необходимость выполнения обязательных нормативов Банка России, а также соблюдения внутренних лимитов, установленных для ограничения рисков.

В наиболее распространенной модели фондирования предполагают, что финансирование активных операций в первую очередь осуществляется за счет соответствующих им по степени ликвидности пассивов. Для представления общей схемы этой процедуры фондирования можно выделить следующие основные агрегированные группы активов и пассивов: ликвидные, срочные, иммобилизованные активы и нестабильные, срочные привлеченные и собственные средства.

В описываемой процедуре фондирования для финансирования ликвидных активов сначала используются наименее стабильные пассивы, а по мере исчерпания этих источников — следующие по степени стабильности группы пассивов. По мере определения источников фондирования для наиболее ликвидных видов активов переходят к следующим, менее ликвидным активам.

Результатом описанной процедуры фондирования будет матрица, в которой число строк равно числу выделенных видов активов, число столбцов — группам пассивов, а ее элементы k(ij) показывают, какая доля пассивов j-гo вида используется для фондирования активов i-го вида.

На основе матрицы фондирования определяется стоимость ресурсов для различных видов активных операций

Заметим, что на основе данного подхода можно рассчитать как фактические, так и рыночные показатели стоимости ресурсов для операций, используя либо фактические оценки, либо рыночные показатели стоимости ресурсов.

Аналогично, используя обратную матрицу фондирования, можно рассчитать доходность и маржу по пассивным операциям.

Недостатком рассматриваемого подхода является нестабильность матрицы фондирования. Она постоянно меняется по мере проведения новых балансовых операций. Поэтому для ее построения обычно используются среднемесячные или среднеквартальные данные. Но данный прием не гарантирует, что полученная структура фондирования может быть использована для построения прогнозов.

Кроме этого, построенная модель требует принятия гипотезы о том, как фондируются кредиты ЦФО или куда инвестируются привлеченные ими ресурсы при несовпадении объемов проводимых ими активных и пассивных операций. В этом случае нехватка или избыток компенсируются за счет покупки или продажи недостающих или избыточных ресурсов у казначейства. Однако возникают сложности с определением срочности данных внутренних операций, а следовательно, и их цен.

Хотя регламенты управления ликвидностью требуют от децентрализованно работающих подразделений закрытия открытых позиций, подверженных валютному и процентному рискам, в данных сделках с казначейством, реальные интересы ЦФО заставляют их искажать информацию о разрывах и использовать короткие срочные позиции для увеличения своей прибыли, т.е. фондировать длинные активы короткими пассивами. Эти искажения возможны, так как всегда существует риск досрочного изъятия депозитов или невозврата кредитов, о котором подразделение может не сообщать в надежде на то, что реального разрыва в платежной позиции не возникнет. Если же риск реализуется, ЦФО представляет это как непредвиденную ситуацию, отказываясь от ответственности за нарушение регламента ликвидности.

В результате, если совокупная величина реальных коротких позиций филиалов окажется больше, чем имеющиеся резервы ликвидности (лимиты, открытые банками-контрагентами, и торговые ценные бумаги), многофилиальная кредитная организация может оказаться под угрозой срыва текущих платежей. Рассмотренная же выше методология фондирования не позволяет своевременно выявить подобную угрозу. Поэтому она может быть использована в качестве методики факторного анализа процесса формирования процентной маржи в разрезе активных инструментов, но вряд ли может быть признана эффективным инструментом управления активами-пассивами, так как не позволяет строить обоснованные прогнозы.

Поэтому для достижения поставленных перед бюджетным процессом целей важно построить систему трансфертного ценообразования в банке, мотивирующую всех участников процессов финансового управления к оптимизации реального операционного, а не виртуального внутреннего дохода и к ограничению принимаемых при этом рисков и соблюдению установленных регламентами лимитов. Для этого необходимо: сформировать трансфертные цены, мотивирующие привлечение ресурсов по минимально возможным для данного сегмента рынка ценам и их размещение на максимально выгодных условиях; возложение ответственности за риски на подразделения банка; исключение из состава прибыли всех ЦФО, кроме казначейства или центра корпоративного управления, финансовых результатов от переоценки позиций. Возложение исключительно на казначейство/корпоративное управление ответственности за управление позиционными рисками; запрет на работу всех подразделений, кроме казначейства, на оптовом денежном рынке.

Организовать соответствующую данным принципам систему трансфертного ценообразования помогает методология использования кривой альтернативной,безрисковой доходности . Данный подход широко применяется западными банками и является наиболее подходящим как для оценки эффективности деятельности подразделений банка, прибыльности продуктов и отдельных клиентов, так и для управления ликвидностью.При применении данной методологии банк отказывается от «квитовки» внешних активов и пассивов, а принимает гипотезу о том, что проведение активной операции всегда сопровождается приобретением в момент ее начала соответствующего объема внутренних ресурсов такой же валюты и срочности, а проведение пассивной операции — аналогичным внутренним размещением. Процентные ставки по данным внутренним трансакциям определяются в зависимости от даты, срочности и валюты операции, вне зависимости от того, какие конкретные методы установления трансфертных цен используются.

Так как в общем случае активы и пассивы кредитной организации не согласованы по срокам и валюте операции, суммы начисленных трансфертных доходов и расходов могут не совпадать. Разница интерпретируется как отражение процентных и валютных позиций и передается казначейству,или корпоративному управлению в качестве источника компенсации соответствующих рисков.

Трансфертные ставки дифференцируются по срокам, валютам и зависят от момента совершения сделки, для каждого срока существует одна общая трансфертная ставка как для привлекающего подразделения, так и для размещающего.

Ссылка на основную публикацию