Старые проблемы с новыми деньгами

Ввод в обращение новых банкнот номиналом 500 и 5000 тысяч рублей, который произошел в первых месяцах 2012 года, вызвал ряд неудобств на рынке обращения наличных денег. Суть проблемы заключается том, что банкоматы отказываются принимать новые купюры, поскольку не имеют соответствующих настроек. Многие клиенты недовольны, так как вынуждены разменивать купюры нового образца на старые, теряя при этом в очередях свое время. Представители ЦБ удивлены появлением данной проблемы, ведь ЦБ еще в начале осени предупредил все банковские организации о введение в оборот новых банкнот.

В банковских кругах признают существование этих трудностей. Вот некоторые из финансовых организаций, в которых возникло осложнение при приеме новых купюр: Абсолют-банк, ХКФ-банк, Райффайзенбанк, МДМ-банк, Мастер-банк, Юниаструмбанк, Альфа-банк. По предварительным опросам, перепрограммировать свои сети успели ВТБ 24, банк «Уралсиб», Транскредитбанк. В Сбербанке, который является лидером по объему банковской сети, от комментария ситуации отказались.

Руководство банков утверждает, что все дело в производителях оборудования, которые вовремя не предоставили надлежащее программное обеспечение. Финансовые эксперты говорят, что для перепрограммирования банкомата не требуется много времени, нужно лишь соответствующее ПО, которое выдается производителем оборудования. Основные поставщики банкоматов компании NCR и Diebold свои комментарии не предоставили. Однако, по сообщению главы совета директоров компании «Гамма-центр», занимающейся поставкой банкоматов, разработать ПО для приема банкнот нового типа можно в течение недели, но потребуется еще примерно месяц на тестирование и доработку ошибок. По оценке ЦБ, участники рынка имели достаточно времени, чтобы завершить перенастройку необходимого оборудования, кроме того, все производители и поставщики устройств для приема наличных денег были приглашены в сервисный центр, где им предоставлялись данные для подготовки нового ПО.

Некоторые аналитики склонны считать, что проблема решается долго, так как терминалы и банкоматы не представляют для банков главный источник дохода, а являются лишь средством создания дополнительного сервиса для клиентов. Доказательством этому может служить то, что другие небанковские платежные системы, доход которых складывается в основном из операций по приему наличных, смогли решить возникший вопрос своевременно. К примеру, одна из ведущих платежных систем Qiwi, владеющая более 50% всего рынка, принимает без проблем новые денежные банкноты всех номиналов.

Ссылка на основную публикацию