Срок пребывания в НПФ хотят продлить

В Министерстве финансов считают, что минимальный срок пребывания в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) необходимо продлить до пяти лет.

В настоящее время выбрать НПФ или поменять один НПФ на другой, а также вернуться обратно из НПФ в ПФР гражданин имеет право один раз в год. Для осуществления этой процедуры необходимо подписать с новым НПФ соглашение об обязательном пенсионном страховании, а затем направить заявление в Пенсионный фонд РФ не позже тридцать первого декабря года текущего. По словам Виталия Плотникова, возглавляющего правление Первого национального пенсионного фонда, соответствующее заявление может быть составлено в любой из месяцев, но переход в другой НПФ выполняется в марте года будущего, так как именно в этот период все изменения заносятся в реестр ПФР.

В Минфине намерены увеличить период нахождения граждан в том или ином пенсионном фонде до пяти лет. Комментируя данное решение, заместитель министра господин Моисеев заявил, что нынешняя система, позволяющая гражданам часто совершать переходы, негативным образом влияет на возможности НПФ по превращению имеющихся активов в более «длинные денежные средства». Что касается срока увеличения, то пятилетний период выбран, исходя из опыта мировой практики.

Однако в некоторых НПФ полагают, что смена пенсионного фонда должна быть обусловлена возрастом участника. К примеру, заместитель руководителя НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» выдвинул предложение разделить всех лиц, имеющих пенсионное страхование, на три группы, в соответствии с тремя типами инвестиционных портфелей. В первую группу так называемого агрессивного портфеля будет входить молодежь, ко второй группе с выдержанным инвестиционным портфелем можно отнести граждан средней возрастной категории. И последняя категория имеет консервативный портфель, в нее войдут лица предпенсионного возраста. Следовательно, и срок переоценки по данным трем типам портфелей необходимо сделать разным. В частности, для молодежи он должен составлять пять лет, для лиц среднего возраста — три года и для тех граждан, которые относятся к предпенсионной возрастной группе, — всего один год. В мире это обычная практика, поскольку у молодежи есть возможность рисковать накоплениями длительное время, чтобы извлечь максимальную прибыль, а гражданам пенсионного возраста необходимо сохранить имеющиеся сбережения.

Ссылка на основную публикацию