Кризис украинской валюты

Эксперты прогнозируют серьезные испытания для украинской гривны в течение всего 2017 года. Парламентские выборы окажут существенное влияние на экономическую политику.Курс гривны по отношению к доллару может подняться до 8,25 грн за 1 $. Вероятнее всего валютная политика Национального Банка Украины будет без изменений, он будет поддерживать гривну на нынешнем уровне и принимать меры, чтобы ограничить спрос на валюту от населения. Кризис украинской валюты

Хорошо, что у НБУ еще есть возможности для поддержания курса валют, хотя золотовалютный резерв Украины и сократился. Но на три месяца еще точно хватит удерживать доллар, неизвестно хватит ли резерва на весь 2017 год, на это будут влиять такие факторы, как мировая экономика, газовые переговоры с Россией. Финансовые аналитики считают, что повторения 2008 года в мировой экономике, скорее всего, не произойдет, и вряд ли будут пересмотрены газовые соглашения с Россией.Но некоторые эксперты считают, что курс гривны сохранится стабильным, только при получении скидок на российский газ, что бы ослабить давление на финансовый баланс.

Так же ухудшить состояние платежеспособности гривны может задержка кредитного транша от МВФ. Текущие макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что следующий год поднимет стоимость доллара США по отношению к гривне. НБУ использует все способы и средства для удержания гривны, рост украинской экономики будет замедляться, а платежный баланс ухудшаться и окажет небольшое давление на гривну.Так же на курс украинской гривны повлияет глубина и продолжительность рецессии в Евросоюзе, и экономическая динамика в США, Японии, Китае.

При затихании кризиса в еврозоне есть возможность удержать гривну на текущем уровне, а при негативном сценарии давление на курс усилится и повлечет за собой девальвацию. Но для украинских экспортеров просто необходимо ослабление гривны, дабы восстановить внешнюю конкурентоспособность на уровень 2009 года.Население Украины, воспримет девальвацию, как обычное явление, конечно, это отразится на ценах, и именно повышение цен вызовет шоковое состояние у граждан, особенно при обещаниях стабильности украинской валюты. Некоторые аналитики считают, что до выборов девальвации вероятнее всего не будет, да и после, скорее всего тоже. НБУ обладает достаточными ресурсами для удержания гривны, плюс предполагается достаточно большой приток валюты при проведении «Евро-2012», поэтому дефицит пенсионного фонда, газовые проблемы и долговые обязательства не особо на это повлияют.

Но есть финансовые эксперты, считающие, что при попытках любыми способами удержать курс украинской валюты все равно произойдет девальвационный скачок, который повлияет не только на финансовую систему страны, но и на всю экономику в целом. И, соответственно, чем дольше Нацбанк сделает попыток для удержания курса, тем горестнее будут последствия. Поэтому лучше сделать контролируемую девальвацию на 5-10%, для того, чтобы смягчить проблему дефицита внешнеторгового баланса, но при этом совсем, немного повлиять на уровень инфляции. А борьба с девальвацией путем денежного голода очень быстро приведет к банковскому кризису.

Ссылка на основную публикацию