Электронные кошельки получили законодательную поддержку

На днях был введен в действие первый блок закона «О национальной платежной системе», который призван управлять системой электронных платежей. Отечественные пользователи уже давно знакомы с «виртуальными деньгами». Но все дело в том, что до некоторого времени не существовало нормативной основы для более комфортного их функционирования. Поэтому для участников данного сегмента финансового рынка выход в свет названного закона стал значимым событием. Большинство пунктов нового закона об электронных деньгах уже активированы, часть же, которая еще не введена в действие, требует некоторых доработок.

Электронные деньги аналогичны безналичным платежам. Для пользования ими нет необходимости открывать счет в банке, при том, что распоряжаться электронным кошельком пользователь может по своему усмотрению: оплачивать с его помощью товары и услуги, осуществлять благотворительные взносы, давать деньги в долг родственникам и друзьям или, напротив, возвращать взятые у них. Обо всех осуществленных электронных операциях владельца кошелька незамедлительно должен оповещать оператор. Это происходит следующим образом: вы посредством электронной платежной системы перечисляете какую-то сумму на указанный счет, тут же вам должны сообщить, что платеж проведен. Имеются определенные лимиты возможных сумм платежей. Проведение платежа до 15 тысяч рублей единоразово или 40 тысяч рублей в месяц идентификация (сообщение оператору паспортных данных) не обязательна. Когда же проводятся более значительные суммы, то процесс идентификации обязателен. К тому же, предельная сумма наполненности одного электронного кошелька составляет не больше 100 тысяч рублей.

Однако законом предусмотрена возможность создания одним человеком нескольких подобных кошельков. Лимитированы также некоторые действия, связанные с электронными платежами юридических лиц и частных предпринимателей. Принимать платежи в электронном виде они могут по общим правилам, а производить расчет таким способом они могут исключительно с физическими лицами, которые были идентифицированы. Финансовые же операции между юридическими лицами и частными предпринимателями, по-прежнему, осуществляются только посредством банковских счетов. Идентификация имеет одно явное преимущество. Владелец кошелька, не прошедший идентификацию, может перевести электронные средства только на счет в банке, а вот хозяин электронного кошелька, обозначивший свои идентификационные данные, имеет возможность получить оставшиеся электронные средства «живыми» деньгами.

Ссылка на основную публикацию