Дорогостоящие покупки можно будет оплатить только по безналу

безналичная оплатаВ скором времени станет невозможно расплатиться наличными деньгами за квартиру, автомобиль или другую крупную покупку. Если стоимость покупки превысит 600 тысяч рублей, будет возможен только безналичный расчет. И, следовательно, все крупные торговые объекты обяжут принимать пластиковые карты.

Указанные нововведения содержаться в ряде законопроектов, разработанных Министерством финансов РФ. По мнению экспертов, это может привести к росту цен на дорогие товары, а также к увеличению числа потенциальных уклонений от уплаты налогов при продаже недвижимого имущества.

Напомним, что дискуссии о необходимости введения таких ограничений ведутся уже несколько месяцев. И наконец Минфин сформировал окончательное мнение на этот счет. Однако указанные нововведения предлагается внедрить с 2014 года. Таким образом, предприниматели получат время на подготовку. Кроме того в пояснительной записке к законопроекту говорится, что лимит на ограничение суммы платежа наличными в дальнейшем может быть снижен. Ожидается, что указанные меры позволят повысить прозрачность расходов на дорогостоящие товары, усилить контроль над оборотом торгово-сервисных организаций, а также увеличить долю безналичных расчетов в российской экономике.

По мнению экспертов, предложенные меры помогут в борьбе с коррупцией, и, кроме того, гораздо удобнее использовать карточку, а не возить с собой крупные суммы наличными. Однако такие новшества могут повлечь и дополнительные расходы для покупателей. В настоящее время из-за больших комиссионных расходов большая часть автосалонов не принимает пластиковые карты. Комиссия по таким операциям в отдельных случаях достигает 3%, а если это платежи по кредиту, то еще больше. Например, автомобиль стоимостью 1 млн. рублей может подорожать примерно на 30 тыс. рублей. Чтобы этого избежать, компетентные органы должны разобраться, почему в России такие большие комиссии за осуществление безналичных расчетов. Что касается покупки недвижимости, то в этом случае для снижения размера налогов граждане могут специально занижать стоимость покупки. Однако чрезмерное расхождение между ценой продажи и среднерыночной стоимостью недвижимости может послужить поводом для дополнительной проверки со стороны налоговых и правоохранительных органов. Следовательно, до 2014 года необходимо внимательно изучить все возможные риски и разработать мероприятия по их предупреждению.

Ссылка на основную публикацию